Ingredientes
2 tazas de arroz grano largo o el grano de tu preferencia
2 latas de gandules verdes o 2 libras de gandules, ablandados (no escurrirlos)
3 cucharadas de aceite de achiote o aceite de canola
½ taza de jamón de cocinar (jamón york) cortado en cubitos
1 taza de masitas de cerdo, opcional
3 cucharadas de sofrito
½ cucharadita de orégano fresco, molido
½ cucharadita de comino en polvo
¼ taza de aceitunas
¼ taza de salsa de tomate
2 tazas de agua o menos dependiendo el tipo de grano de arroz que uses
Sal y pimienta a gusto
1 pimiento morrón
Cilantro o culantro al gusto
½ sobrecito de sazón con culantro y achiote, opcional
Preparación
Sofríe las masitas de carne de cerdo por aproximadamente 7 minutos o hasta que se tornen rosadita, agrega el jamón y dóralo.
Agrega el sofrito, las aceitunas, la salsa de tomate, el culantro y el cilatrillo , el sobre de sazón, el comino, el orégano, los gandules, el líquido, tápalo y cuécelo por unos minutos.
Incorpora el arroz sazónalo a tu gusto, déjalo cocinar sin tapa hasta que comience a evaporarse el líquido, muévelo y mézclalo bien.
Agrégale el pimiento morón cortado en tiritas sobre el arroz y no lo muevas más, tápalo.
Nota: Si deseas darle un toque o gustito apastelado al arroz con gandules puedes rallar ½ plátano verde y agrégaselo al guiso antes de incorporar el arroz, también puedes colocar una hoja de plátano bien limpia sobre el arroz, después de moverlo. Pero antes deberás limpiarla bien y pasarla por la hornilla o una superficie caliente para amortiguarla o sellarla.
Agrega el sofrito, las aceitunas, la salsa de tomate, el culantro y el cilatrillo , el sobre de sazón, el comino, el orégano, los gandules, el líquido, tápalo y cuécelo por unos minutos.
Incorpora el arroz sazónalo a tu gusto, déjalo cocinar sin tapa hasta que comience a evaporarse el líquido, muévelo y mézclalo bien.
Agrégale el pimiento morón cortado en tiritas sobre el arroz y no lo muevas más, tápalo.
Nota: Si deseas darle un toque o gustito apastelado al arroz con gandules puedes rallar ½ plátano verde y agrégaselo al guiso antes de incorporar el arroz, también puedes colocar una hoja de plátano bien limpia sobre el arroz, después de moverlo. Pero antes deberás limpiarla bien y pasarla por la hornilla o una superficie caliente para amortiguarla o sellarla.

No hay comentarios.:
Publicar un comentario